Как снизить ставку по кредиту?

Сегодня рассмотрим несколько простых, но эффективных приемов, которые позволят вам немного снизить процентную ставку при получении кредита.

1. Работайте с банком через который вам начисляется зарплата

Так называемые «зарплатные клиенты» для банков являются более надежными, чем случайные прохожие с улицы. Такое доверие основано на том, что ваш банк уже знает где вы работаете и сколько зарабатываете, а соответственно и в курсе вашей платежеспособности. Таким образом будучи «зарплатным клиентом» вы можете получить некоторые льготы от вашего банка. Конечно, это не значит, что не надо рассматривать другие предложения по кредитам, но быть в курсе возможных льгот от вашего зарплатного банка стоит. Также стоит рассмотреть варианты работы с банком, где вы уже ранее брали кредиты.

2. Не ленитесь собирать пакеты документов.

Некоторые банки варьируют ставку в зависимости от количества предоставленной вами информации о себе.

3. Иногда стоит брать кредиты больше необходимой вам суммы.

Согласно данным ЦБ РФ можно выделить следующие ставки в зависимости от срока и суммы:

СуммаСрокСредняя ставка
от 300до 1 года11.9
от 300более 1 года14.9
100-300до 1 года15
100-300более 1 года18
30-100до 1 года16.5
30-100более 1 года19
до 30до 1 года28
до 30более 1 года19

Таким образом если вам нужна сумма в 250 тыс.руб. лучше взять кредит до 1 года в 300 тыс.руб. Тем самым вы сократите размер процентной ставки, разницу в сумме в 50 тыс.руб. вы можете вернуть как досрочный платеж, что в свою очередь приведет к пересчету и снижению ежемесячного платежа.

4. Поручительство и залог всегда могут помогать сэкономить.

Но не у каждого имеется имущество для залога или тот кто за вас поручится. Поэтому пользуйтесь кредитами без обеспечения, оставляя онлайн-заявки у вас есть возможность немного снизить процентную ставку. Некоторые банки делают уступку в 0,5-1% при онлайн заявках на кредит.

5. По возможности пользуйтесь дифференциальными платежами.

При аннуитете вы ежемесячно выплачиваете одну и туже сумму, ставка процента фиксирована и неизменна. А при дифференциальной системе ставка начисляется каждый раз на все более меньшую сумму, что постепенно снижает переплату по кредиту.

6. Если у вас уже есть кредит с неприемлемой для вас ставкой, то вы можете его рефинансировать.

Это позволит вам снизить размер платежей путем снижения процентной ставки и/или изменения срока кредитования.

Читайте также: