Простые правила как обезопасить свою карту от мошенников

Большинство пользуется банковскими картами, они крайне удобны для оплаты покупок, не занимают много места в бумажнике и позволяют не пересчитывать купюры и мелочь возле кассы. Однако, даже этот инструмент оплаты является уязвимым для мошенников. Сегодня мы рассмотрим ряд мошеннических схем и что делать, чтобы не попасться на них.

1. Расчет с обслуживающим персоналом

Официант, кассир, банковский сотрудник — каждый из них может вполне скопировать все данные вашей карты за пару секунд.

Как избежать подобной ситуации: не следует передавать карту в руки кому-либо. Если вам нужно что-либо оплатить, то делайте это лично.

2. Двойная оплата в магазине

Кто покупал в магазинах продукты через карты, тот наверняка встречал ситуацию, когда оплата не проходит и надо делать все по новой. А потом вы обнаруживаете, что заплатили дважды.

Как избежать подобной ситуации: не будем уповать на честность кассиров. Пользуйтесь смс-оповещениями или мобильным банком, они покажут сколько и в какое время были сняты средства с вашей карты. 

3. Бесконтактная оплата

Также крайне удобная технология, позволяющая оплачивать покупки до 1000 руб. без ввода пин-кода. Мошенники быстро научились ей пользоваться, нужно лишь поднести считыватель к карте поближе. 

Как избежать подобной ситуации: к сожалению, кроме внимательности вам ничего не поможет.

4. Звонки и смс

 Многие получали странные звонки или смс сообщения с просьбой перезвонить. Зачастую мошенники представляются банковскими сотрудниками. Стоит вам ответить и сообщить данные о себе и мошенники получают полный контроль над вашим счетом.

Как избежать подобной ситуации: будьте бдительны с незнакомыми номерами и смс, лучше не отвечать на подобные провокации. После поступления сомнительных звонков обратитесь в службу поддержки вашего банка и проверьте информация Если же мошенники уже узнали ваши данные, то необходимо заблокировать все ваши карты, привязанные к вашему номеру. Подавайте заявления в полицию, даже если с вас еще не успели списать деньги.

 

5. Липовые покупатели

 Когда вам звонят с целью купить машину, дачу, квартиру или любую другую вещь, обратите внимание на покупателей, готовых перевести часть суммы заранее, чтобы вы не продали товар кому-нибудь другому. При этом покупатель просит сообщить ему данные карты для зачисления на нее денег. Получив реквизиты карты, мошенники получают доступ к вашим деньгам.

Как избежать подобной ситуации: как правило, для перевода достаточно номера карты, ни в коем случаем не сообщайте дату или CVC-код. Также многие банки предлагают такой сервис как виртуальные карты.

6. Мобильный банк

Является удобной программой для управления денежными средствами, вкладами и т.д. В нем хранится персональная информация держателя карты. Скачивая программу онлайн-банка можно также нарваться на обман или вирус.

Как избежать подобной ситуации: пользуйтесь только лицензионным ПО, а также антивирусами. Они спасут вас от возможных вирусов на вашем устройстве.

В заключение рассмотрим с вами статистику несанкционированных операций с банковскими картами.

Как видно из представленных данных,  общая сумма несанкционированных операций за период 2015-2017гг. сократилась на 46 млн. руб. При этом, значительно увеличилась доля операций, совершенных через интернет или мобильные приложения, в относительных величинах увеличение произошло на 16,2 %

В качестве вывода по данной статье сделаем краткие рекомендации:

  • никогда и никому не сообщайте полные реквизиты карты;
  • не давайте в руки карту третьему лицу;
  • подозрительные смс и звонки якобы от сотрудников банка всегда проверяйте обратившись на линию поддержки вашего банка;
  • используйте лицензионное ПО;
  • используйте проверенные сервисы оплаты;
  • будьте внимательны:)

Читайте также: