Феномен антиотмывочного закона

Все чаще можно услышать фразы «подозрительные и сомнительные операции», «противодействие легализации», «антиотмывочный закон». И если вы считаете, что вас это никак не касается, так как вы не проводите сомнительные операции, то это не совсем так. Прежде всего надо понимать, что именно является сомнительной операцией?

Проблема заключается в том, что четкого определения нет. В законодательстве нет четкого списка этих операций, а общие критерии. Даже обычная покупка в магазине может попасть под критерий сомнительной операции. Поэтому быть уверенным, что банк не заблокирует вашу карту нельзя.

Согласно закону 115-ФЗ:

  • банк запрашивает у клиента информацию о происхождении средств; 
  • клиенты должны предоставить всю необходимую информацию;
  • ссылаясь на правила внутреннего контроля, банк может отказать вам в проведении операции.

Таким образом, банк по своей инициативе может отказать вам в услуге. Помимо банковских операций под действие закона попадает еще ряд проводимых операций, которые можете посмотреть здесь. Сам закон 115-ФЗ функционирует с 2001 года, а с 2012-го действует положение № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов». Количество признаков сомнительных операций растет с тех пор в ущерб добросовестным гражданам и компаниям. 

Как видно из графика количество сделок с валютой только растет, а средний размер сделки с июля также начал тенденцию роста. Это говорит об увеличении интереса населения и бизнеса к валютным операциям. Или о наличии валютных махинаций для вывода средств в теневую экономику.

Совсем недавно ЦБ ввел ограничения на покупку валюты в обменниках для физических лиц. Изначально были убраны табло с курсами валют с улиц, теперь же банк может вам отказать, если у вас нет полного пакета документов или у банка появились сомнения в чистоте проводимой сделки. При этом, что характеризует эту «чистоту» все еще не ясно. 

Проверка легальности операции затрагивает не только физических лиц, но и юридических. ЦБ призвал банки детальнее проверять бизнес-клиентов. Количество организаций, которые имеют проблемы с банковскими учреждениями, постоянно увеличивается. Зачастую руководству компаний приходится решать эти проблемы  в суде, но как показывает практика, что 61% судебных разбирательств были разрешены в пользу клиентов. Тем не менее, организациям приходится тратить свои ресурсы и время на доказательство своей невиновности.

Данная система контроля также отрицательно действует на сами банки. Как бы они не старались, они не могут заставить клиента собрать весь пакет документов. Тогда банк может просто отказать в проведении операции, теряя прибыль и клиентов. Если же банк проведет подобную операцию, то он рискует лишиться лицензии.

У клиента всегда есть право закрыть  собственный счет, тем самым обходя требования 115-ФЗ и не предоставляя данных о конкретных операциях. А это может означать незаконность производимых операций.

Читайте также: