Подорожание нефти: причина и следствие

В конце 2018 года организация ОПЕК+ приняла решение о сокращении объема нефти на 1,2 млн. барреля/сутки на полгода, начиная с января 2019 года. В свою очередь ОПЕК+ возьмет на себя 0,8 млн. баррелей, остальные страны экспортеры 0,4 млн. Конкретно, Россия уменьшит добычу на 228 тыс.баррелей. Данные меры должны стабилизировать нефтяной рынок и увеличить котировки на нефть. К примеру:

  • Маркерный сорт нефти Brent, добываемый в Северном море, по итогам прошедшей недели вырос до уровня конца 2016 года. Фьючерс на марку вырос на 3,4% и достиг 58$ за ед.объема;
  • В тоже время, фьючерс на нефть марки WTI, добываемой в штате Техас, США,  достиг 48$ за ед.объема.
    Ниже представлена динамика котировок обеих марок с 2010 по конец 2018 года.

Тем не менее ряд экономистов считает, что данные меры не станут панацеей, что связано в первую очередь с укреплением доли США на рынке нефти. Сланцевая революция позволила США выйти на международную арену и укрепиться в ней. Сейчас страны ОПЕК и государства, не входящие в картель, приняли решение об искусственном контроле за спросом и предложением. И снижение объемов нефтедобычи в целом положительно повлияло на мировой рынок. Однако, с момента принятия решения о сокращении нефтедобычи:

  • в Венесуэле упал объем добычи нефти в связи с политическим и экономическим кризисом; 
  • в Иране сократился объем добычи в связи с выходом США из ядерной сделки с Ираном;
  • Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на фоне уменьшения поставок в США и Китай;
  • в Ливии работа на крупнейшем нефтяном месторождении остановилась из-за протестов.

Из-за этого ОПЕК пришлось увеличить добычу нефти в ряде стран, чтобы стабилизировать ситуацию и компенсировать потери. В то время как объемы нефтедобычи в США бьют рекорды, достигнув 11,7 млн. баррель/сутки.

Сокращение добычи нефти в США привело бы к росту цен у других экспортеров, однако, увеличение объемов добычи при капитальных затратах и невысокой цене в перспективе могло бы привести к банкротству нефтяных компаний, что в свою очередь также коснется всего рынка. Однако, сейчас себестоимость добычи сланцевой нефти сильно снизилась в виду развития технологий.

Таким образом, США являются главным игроком на нефтяном рынке, будучи крупным производителем и потребителем. Санкционные меры в отношении Венесуэлы и Ирана сильно сказались на добыче нефти в этих странах. Также, санкции распространяются на Россию и Саудовскую Аравию.

Решение о сокращении объемов добычи нефти выгодно в первую очередь для стран у которых и так падает добыча. При этом сланцевая нефть вытесняет других экспортеров с рынка. Саудовская Аравия решила, что им важней доля рынка, чем высокая цена на нефть. Это может привести к нерентабельности ее добычи. С другой стороны таким странам, как Венесуэла более важна цена на нефть, чем доля рынка.

Что касается России, то отмена соглашения по добыче нефти, привела бы к наращиванию доли на нефтяном рынке. Однако, помимо этой чисто экономической цели есть и геополитические. Россия, при нынешнем соглашении является лидером в политическом плане. Также, снижение объемов добычи не сильно коснется экономики страны, так как в России одна из самых низких себестоимостей по добыче нефти, хотя ждать профицита в гос.бюджете не стоит.

Читайте также: