Что выгодней: аренда или ипотека?

Если вы не досталось квартиру по наследству или у вас нет на счету нескольких миллионов, а хочется иметь собственную жилплощадь, то вопрос покупки в ипотеку или аренды квартиры обязательно вас коснется. Вопрос что выгоднее довольно не однозначный. И тот, и другой вид имеет свои особенности. 

Привлекательность того или иного вида зависит от:

  • ваших доходов;
  • количества членов семьи ;
  • имеется ли у вас другое жилье; 
  • сроков заселения; 
  • планов на будущее (наследство).
Также оба вида имеют плюсы и минусы:

Рассмотрим, что выгоднее на примере покупки и аренды однокомнатной квартиры в Москве. При этом, для определения стоимости используем средние значения сумм по продаже и аренде на основе данных Яндекс. Недвижимость. В среднем по Москве однокомнатная квартира стоит 6 млн.руб. А аренда — 35 тыс. руб. Средняя зарплата по Москве составляет 82 тысячи руб. А ставку по ипотеке возьмем среднюю на основе предложений банка Сбербанк в размере 10%, также необходимо учитывать первоначальный взнос по ипотеке, который в среднем составляет 10%. Срок ипотеки и аренды — 25 лет. 

Как видно, при прочих равных условиях аренда выходит дешевле как по ежемесячных платежам, так и по переплате, при условии неизменности арендной платы. Конечно, на практике это невозможно, так как аренда в отличии от платежей по ипотеке подвержена изменениям в сторону роста. Более того, если вы планируете снимать жилье всю жизнь срок аренды превысит 25 лет, а соответственно и итоговая сумма будет больше.

Таким образом можно сказать, что аренда выгодна в краткосрочном периоде. Если у вас далеко идущие планы, то ипотека будет более правильным выбором.

Читайте также: