Совсем зажрались

Пока растет стоимость потребительской корзины, уничтожаются тысячи тонн продуктов. Согласно ООН около 1/3 всей еды пропадает ежегодно. Эти потери оцениваются в 750 млрд. долл. В России пропадает около 25% продукции. Почему же уничтожают санкционные продукты, если их можно как минимум раздавать неимущим? Можно выделить следующие причины:

  • санкционные продукты навряд ли будут отданы нуждающимся, скорее всего их перепродадут, при этом завысив цену, так как «заморские»;
  • согласно закону, вся продукция должна лицензироваться, чтобы не было опасения в ее пригодности к употреблению. Санкционные продукты этому процессу не подлежат. Если они попадут на прилавки магазинов, то их качество или свежесть могут вызывать опасения;
  • бесплатная раздача санкционных продуктов подстегнула бы коррупционную среду. Ответственные за раздачу могут воспользоваться служебным положением — требовать поощрения или продать на «черный рынок».

Конечно, в любом случае, уничтожение продуктов, на которые затрачен труд и ресурсы крайне отрицательно сказывается на экономике в целом. Однако, для российской экономике это дало несколько позитивных сдвигов:

  • с 2015 года производство тепличных овощей выросло на 50%  и продолжает расти. Сократился объем импорта, что свидетельствует о повышении внутреннего потенциала;
  • в сфере молочной продукции наблюдается тенденция роста. Производство сырных изделий в Костромской области выросло на 35%, а в Воскресенске на 15%. Происходит обновление производственных фондов и модернизация технологий;
  • доля отечественных продуктов на рынке возросла. К примеру, импорт мясных продуктов уменьшился почти в 3 раза.

Санкционную еду уничтожает не только в России, но и в других странах. Данный акт направлен прежде всего на поддержание внутренней экономики и сохранение здоровья населения.

Читайте также: