Опять отмывают. Европейские банки спалились.

Несколько европейских банков были заподозрены в отмывании «грязных денег» из России. Информацию об этом предоставил OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности). Расследование проводят в странах Северной Европы, Балтии, а также США и Великобритании.

OCCRP — это международный журналистский проект, который объединяет 40 некоммерческих расследовательских центров, десятки журналистов и ряд крупных региональных новостных организаций по всему миру. 

В отмывании денег были заподозрены следующие банки:

 

Nordea Bank Abp

Предполагается, что крупнейший банк Северной Европы замешан в отмывании около 700 млн. евро. Средства в банк поступали из Ukio Bankas (литовский банк, признанный банкротом в 2013 г.), а затем переводились в подставные компании.

Danke Bank A/S. 

Один из крупнейших банков Дании признал, что денежные средства (230 млрд. долларов), которые прошли через его подразделение, расположенное в Эстонии, за период 2007-2015 гг. могли иметь подозрительное происхождение.

Swedbank AB

Шведский банк и вместе с ранее упомянутым Danke Bank A/S  подозреваются в проведении сомнительных транзакций на сумму  6 млрд. долларов. Шведские журналисты связывают их с прецедентом вокруг отмывания 230 млрд. долларов.

Raiffeisen Bank International AG

Raiffeisen (крупнейший иностранный банк, работающий на территории России) обвиняется в переводе «грязных денег» на его счета в сумме 634 млн. долларов из Ukio Banks и эстонского подразделения Danke Bank A/S.

ING Groep NV

Голландский банк обвиняется в том, что через его московский филиал прошли сотни млн. долларов по схеме отмывания денег, созданной Тройкой Диалог. Ранее банк уже был оштрафован на 875 млн. долларов за подобный инцидент. 

Deutsche Bank AG

Предполагается, что немецкий банк также замешан в схеме отмывания денег, созданной Тройкой Диалог. В период            2013-2017 гг. со счетов банка на счета Тройки поступило около  889 млн. долларов. Ранее по отношению Deutsche Bank AG уже проводилась проверка, так как имелись подозрения, что он мог выступать в роли банка-корреспондента у Danke Bank A/S.

Credit Agricole SA

На счета крупнейшего банка Франции за 2005-2012 гг. по схемам всё той же Тройки поступило переводов на сумму около 150 млн. долларов. Представители банка в своем сообщении заявили, что соблюдают все меры по борьбе с отмыванием денег, оставив детали обвинения без внимания.

Turkiye Garanti Bankasi A.S.

Голландский филиал турецкого банка обработал 200 млн. евро, которые были переведены из двух литовских банков,  замешанных в схемах Тройки.

ABN Amro Group NV

Порядка 190 млн. евро были переведены через подразделения голландского банка «Прачечной Тройки».

Cooperative Rabobank UA

Голландский банк обвиняют в том, что через него были переведены 43 млн. евро за строительство двух яхт российского сенатора Валентина Завадникова. Предполагается, что деньги поступили по схеме Тройки.

 

Отмывание денег сложно контролировать, так как задействованы финансовые организации по всему миру. Поэтому отмывание продолжает оставаться одной из важнейших глобальных проблем. По данным МВФ ежегодный отмыв денег достигает 2х триллионов долларов, что составляет 2-5% от мирового ВВП.

 

Информация для статьи взята официального сайта OCCRP. 

Читайте также: