Простые правила как обезопасить себя при пользовании банкоматом.

Несмотря на то, что всё больше людей познают преимущества пользования безналичным расчетом, потребность в наличных продолжает сохраняться. Наиболее удобный способ снятия наличных — это воспользоваться услугами банкомата. Тем не менее, не стоит забывать о правилах безопасности. В рамках данной статьи рассмотрим наиболее популярные способы мошенничиства у банкоматов.

Скиммер и накладка на пин-пад

При помощи скиммера (скиммер — небольшое считывающее переносное устройство, которое крепится к картоприемнику)  мошенники смогут считать данные магнитной полосы для создания дубликата карты, а при помощи накладки на клавиатуру пин-код. 

Камера на банкомате

Достойной заменой накладке на пин-пад — является маленькая скрытая камера. Многие банкоматы оснащены камерами, но банковская камера направлена на лицо клиента, а не на клавиатуру.  

Траппинг

Траппинг или «ливанская петля». Мошенник в картоприемник вставляет кусок пластика (как правило, это фотопленка), надрезанный таким образом, что карта после введения попадает в некий конверт, а не возвращается владельцу.

Также, для захвата карты могут использовать клейкое вещество: изоленту или двусторонний скотч.

Вредоносное ПО

Злоумышленники могут поместить вредоносное ПО, которое позволит считать все необходимые данные. Так как никто просто так не даст доступ мошенникам к банкомату, то на наш взгляд наиболее реалистичны следующие варианты:

  • сговор с кем-нибудь из сотрудников банка или компании, обеспечивающей сервисное обслуживание банкомата;
  • под видом сервисных работников загрузить вирус.
Внедрение вредоносного ПО в банкомат — это кропотливый процесс, который занимает длительное время. Следовательно, такой способ мошенничества встречается редко.

Как себя обезопасить?

Правила безопасности несколько банальны, но их соблюдения позволит избежать потери ваших средств:

  • попробуйте поддеть клавиатуру или пошевелить картоприемник;
  • пользоваться знакомыми банкоматами;
  • стараться пользоваться банкоматами, расположенными в зданиях, так как на уличных банкоматах проще поставить скримминговые устройства;
  • избегать банкоматов, расположенных в плохо-освещенных местах (при необходимости воспользуйтесь фонариком, чтобы осмотреть банкомат);
  • установите лимит на снятие наличных;
  • заведите дополнительную карту для снятия наличных.

 

Читайте также: