Новым налогам быть?

Несмотря на то, что государственный бюджет находится в профиците, правительство предложило новые пути пополнения казны. Минфин выступил с предложением превращения 6 неналоговых платежей в налоговые. 

Разговоры об этом начались еще в 2017 году, а в 2018 в Минфине пытались сделать общий реестр неналоговых платежей, но отказались от этой идеи и решили просто перенести эти платежи в Налоговый кодекс. 

Итак, с 2021 года появятся пять новых налогов. Президент поддержал инициативу Минфина по переносу шести неналоговых платежей в Налоговый кодекс, а именно:

Сборы за экологию и негативное воздействие на окружающую среду будут объединены в один налог.

 

Отмечается, что размеры отчислений для плательщиков не изменятся. Но при этом, есть принципиальная разницу между ними: за уклонение от уплаты налогов наступает уголовная ответственность (в отличие от сборов). Однако, предлагается сделать переходный период, в течение которого предприниматели не будут привлекаться к уголовным санкциям за неуплату новых налогов. Этот период составит 10 лет.

Следует отметить, что данный вопрос выставлен на сайте обсуждения законопроектов — regulation.gov.ru (любой желающий может пройти процесс регистрации и выразить своё мнение, относительно того или иного законопроекта).

Читайте также: