Казну пополнят за счёт пенсионеров?

Финансирование накопительной части пенсии.

Ранее с зарплаты отчислялось 22% в ПФР. 16% на страховую часть и 6% на накопительную. После заморозки накопительной части в 2014 году все 22% отправлялись на страховую часть пенсии. ЦБ считает, что возвращение старой системы отчисления невозможно, поэтому Минфином была предложена идея законопроекта, который обяжет выплачивать 6% от зарплаты на накопительную часть или так называемый индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Данный налог будет вводится постепенно. На 1 год будет перечисляться 1% от зарплаты, на 2 год — 2% и так далее до достижения 6%. 

 

МИР — главное налоговое орудие.

И если кто-то решил, что 6% отчисления служат для формирования более высокой пенсии, то вслед за ним появилась идея налога на бюджетные выплаты пенсионерам через платежную систему «Мир». Более того, данная система в скором времени может стать единственным способ получения социальных выплат.

В качестве налога будет оплачиваться годовое обслуживание банковских карт в размере 750 руб. На данный момент пенсионеры используют карты платежной системы бесплатно. Полный перевод всех пенсионеров на карты «Мир» планируется осуществить к середине 2020 года.

Зачем это нужно?

Введенные инициативы безусловно вызывают лишь негативные отклики среди населения. Прежде всего, это связано с тем, что средняя продолжительность жизни, особенно среди мужчин, меньше ныне установленного пенсионного возраста.  Люди получат дополнительную налоговую нагрузку, а государство снимет с себя ряд социальных обязательств. Ввод 6% налога снизит уровень покупательной способности населения и качества жизни. Данная система налогообложения имела бы смысл, если бы продолжительность жизни была выше пенсионного возраста, как в западных странах. К примеру, в США пенсионный возраст начинается с 67 лет, хотя на практике можно уйти на пенсию гораздо раньше, а средняя продолжительность жизни по данным ВОЗ — 79 лет.

Что касается карт «МИР», то по примерным оценкам  к этому сроку будет выпущено около 43 миллионов карт с платежной системой «Мир». Соответственно, за один год пенсионеры отдадут в казну более 32 миллиардов руб.

 

 

Читайте также: