Недооцененные акции. Заработаем?

Один из самых прибыльных способов инвестирования в ценные бумаги — это недооцененные акции.

Что это?

Недооцененные акции — это ценные бумаги, имеющие цену ниже рыночной, которую они должны иметь. Причин этого много: низкий спрос на продукцию, неизвестность бренда, нестабильные доходы компании и т.д. Инвесторы стараются покупать подобные акции до того, как их стоимость поднимется до нормального уровня. Главная сложность при работе с этим потенциально прибыльным инструментом — это проблематичность выявления недооцененности. 

Как определить недооцененность?

Рассмотрим общие показатели для оценки акций. Для оценки акций используется совокупность показателей:

  1. Коэффициент P/E. Является отношением капитализации компании к ее прибыли. P/E один из самых важных оценочных критериев для инвестора. Низкое значение показателя говорит о возможности недооценки акций. Значение коэффициента сравнивается со значениями аналогичных компаний в той же сфере.
  2. Коэффициент P/CF или отношение капитализации к свободному денежному потоку. Низкое значение означает наличие денежных средств у компании для выплат дивидендов. Однако, низкое значение коэффициента не является положительным показателем, если компания не вкладывается в собственное развитие.
  3. Коэффициент P/BV или отношение капитализации к балансовой стоимости активов. Малое значение показателя говорит о том, что рынок не перегрет.
  4. Коэффициент P/S или отношение капитализации к выручке. Считается что значение около 0,5 является наиболее привлекательным. Инвесторы хорошо относятся к компаниям с большой выручкой. Однако, стоит учитывать, что наличие большой выручки не всегда приводит к большой прибыли.

Данные показатели не исчерпывающие, но являются основными для любого анализа. Существует еще большое количество частных моделей для проведения анализа.

Где искать?

Недооцененные акции есть в любой отрасли. Они наиболее распространенны в фирмах, осуществляющих цикличную деятельность — в определенные периоды доходы и стоимость акций сильно падает, а в определенные резко возрастает.  Важно поймать момент максимального спада для максимизации прибыли.

Также, такие акции распространены в молодых компаниях, не успевших еще стать известными. Однако, стоит быть в курсе деятельности  и положения в таких компаниях. Если акции имеют низкую стоимость в связи с внутренними проблемами, то такие компании не имеют интереса для инвестора.  

Читайте также: