Развиваем кластеры — стимулируем экономику

Борис Титов (уполномоченный по правам предпринимателей в России) выступил с предложением развития кластеров, а не территорий опережающих развитие, а также свободных экономических зон в целях стимулирования роста экономики. 

На пресс-конференции Титовым была представлена Дорожная карта устойчивого развития несырьевого сектора экономики, которая была разработана по поручению Президента РФ. Дорожная карта предполагает 9 приоритетных секторов экономики:

 

Титов отметил, что были выбраны наиболее важные направления. Также, бизнес-омбудсмен выразил мнение о необходимости начинания с малого — отработки пилотов, которые лучше всего отрабатывать в форме кластеров. Так как именно кластеры являются основным направлением развития других стран.

Разбираемся

Итак, начнем с определений. 

Кластер — объединение независимых организаций в технологическую сеть, в рамках которой предусматривается производство конкурентноспособного товара.

СЭЗ (свободная экономическая зона) — специальные территории с льготным таможенным, налоговым, валютным режимами.

ТОР (территория опережающего развития) — экономическая зона, созданная в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». При работе в такой зоне резидентам предоставляются налоговые льготы.

Омбудсмен указал, что кластеры отличаются от СЭЗ и ТОР в наличии экономической идеи и отсутствии географических границ. Что имел ввиду господин Титов под отсутствием экономической идеи — для нас осталось загадкой, так как на наш, исключительно, субъективный взгляд, экономические идеи есть у каждого проекта, но свои. А что вы думаете по этому поводу?

Также, не совсем понятно по каким причинам не были названы различия в налоговых, таможенных и др. льготах? Разве создание кластера предполагает их наличие? Делитесь своим мнением в комментариях!

Читайте также: