Бунт окончен! Мы победили!

Министерство труда подготовил поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Ранее мы писали о возможном отмене «зарплатного рабства«. И хотя законодательно закреплено, что сотрудник в праве сам выбирать банк, в который перечисляются его доходы, на практике мало где это соблюдается.

Людям приходится пользоваться не самыми выгодными банковскими  услугами, потому что так решил работодатель. Основной причиной наличия «зарплатного рабства» является отсутствие законодательно закрепленного наказания за навязывание зарплатного банка.

Однако, теперь оно есть, точнее пока на рассмотрении. Согласно предложенным поправкам, штраф будет составлять до 50 тыс. руб. за навязывание зарплатного проекта.  

Изменения, вносимые Минтрудом, предусматривают штрафы:

Законопроект крайне актуален для крупных фирм, т.к. чаще всего именно в них сотрудникам навязывают услуги определенного банка. Привязка к зарплатному проекту удобнее для фирмы и разгружает бухгалтерию. Но «зарплатное рабство» усложняют жизнь сотрудникам, особенно тем, кто часто меняет место работы.

Теперь нужно будет писать заявление с банковскими реквизитами в 2 экземплярах. Работодатель обязан будет поставить печать, что заявление одобрено. Это будет основанием для привлечения работодателя к ответственности, если после написания заявления денежные средства не будут приходить на выбранный счёт.

Читайте также: