Бизнес с протянутой рукой

А вы знаете, что попрошайки на самом деле те еще предприниматели?

Ежедневно нам попадаются молящие о подати на улицах города, в метро, рядом с церковью и в другим местах. Конечно, трудно сказать сколько всего нищих в стране, никакая статистика это не покажет. Однако, по неофициальным данным можно сказать, что в Москве их около 100 тыс. человек и 80% из них иногородние и половина из них дети. По примерным оценкам они собирают кассу в 7-12 млн. дол. в год. Также, есть мнение, что 90% московских попрошаек контролируются преступными организациями.

Уровень доходов зависит от выбранного места и амплуа попрошайки. Излюбленным местом для прошения податей являются религиозные учреждения. Кстати, о религиозных попрошайках. Если на улице к вам подойдет священник и будет собирать пожертвования, то он мошенник. РПЦ собирает пожертвования только в собственных храмах или в специальных ящиках установленных в торговых центрах.

Второе по популярности место — это метро. Исследование, проведенное в 2015 году, показало что один инвалид на коляске в день зарабатывает около 6 тыс. руб., львиная доля которых отправляется «топ-менеджменту» попрошаек. 

Более того, попрошайки — это не только люди, лишившиеся дома и работы или желающие зарабатывать таким способом. Среди них довольно большую долю имеют нелегальные рабы, похищенные люди, обманом затянутые в этот бизнес. Детей, которых используют как «реквизит» в попрошайничестве часто выкупают у неблагополучных семей. 

В связи с этим никогда не стоит разбрасываться деньгами из сострадания к попрошайкам. Большая вероятность того, что вы станете «спонсором» преступности.

Читайте также: