Парадокс российской безработицы

По данным Росстата рабочих рук в России стало меньше. За год численность экономически активного населения (граждане старше 15 лет, не вышедшие на пенсию) сократилась почти на миллион человек. На сегодняшний день общая рабочая сила в стране составляет 61,9%, что является относительно не плохим результатом (Китай — 60%, США — 52%, Япония — 50%).

При этом эксперты уверены, что демографический кризис не скажется положительным образом на шансы безработных россиян найти долгожданное (ну или не очень) рабочее место.

Хм… а давайте проверим. Обратимся к данным Росстата:

 

Из представленных данных видно, что за период с января 2018 по январь 2019 отрицательную динамику роста имеет не только численность экономически активного населения, но и количество занятых и безработных граждан.

Следовательно, согласно статистическим данным заявление экспертов может быть только частично подтверждено, так как доля безработных тоже сократилась, пусть не так существенно в абсолютных величинах по сравнению с уменьшением количества занятых, но если считать в относительных величинах, то имеем совсем другую картину (700 / 71229 = 0,98%; 251 / 3667 / 251= 6,84%).

Но это по официальным данным, а что на самом деле — легко ли найти достойную работу? Реально ли устроиться по профессии?) 

Мы бы отнесли эти вопросы к метафизическим, учитывая нынешние реалии. А какое у вас мнение на этот счёт? 

 

Читайте также: