Главная угроза мировой экономики

Глава международного валютного фонда Кристин Лагард отметила, что первостепенной задачей для всех должно стать урегулирование торговых споров, возникших между странами.

В частности Кристин Лагард указала, что на текущий момент наиболее обостренным и опасным конфликтом является «тарифная война» между США и Китаем». Разногласия по поводу пошлин на товары могут привести к сокращению мирового ВВП, примерно, на 455 млрд. долл.

Глава МВФ сделала прогноз, что это может случиться уже в 2020 году. И указала на необходимость урегулирования текущих разногласий, недопустимости эскалации конфликта и ввода новых тарифов.

Кристин Лагард делала акцент, что в торговой войне никто не выигрывает. И именно поэтому всему мировому сообществу необходимо вести работу по сокращению торговых барьеров и модернизации глобальной системы торговли.

У редакции Т.И.Л. возникло двоякое отношение к заявлению главы МВФ. Да, безусловно Кристин Лангард, говорит правильные вещи, но на наш взгляд, они довольно утопичны и, к сожалению, не могут быть апробированы в действительности. 

Столкновение торговых интересов различных стран, довольно старое явление и от него никуда не деться. Каждый будет защищать свои собственные интересы.

К примеру, взять «торговую войну» США и Китая. Каждая из сторон действует в собственных интересах. Просто эти интересы имеют точки соприкосновения, что и привело к конфликту. И урегулирование разногласий в данном случае возможно лишь отказом от интересов одной из сторон. Стоит ли отказываться от собственных интересов во имя «мира, дружбы и жвачки»? 

Также, глава МВФ отметила, что из-за конфликта возможно сокращение мирового ВВП на 455 млрд. долл. На первый взгляд сумма представляется огромной, и действительно, направив эти деньги на благо можно было бы решить большое количество проблем и помочь многим людям. Но всё относительно:

данные взяты отсюда

455 млрд. долл. по отношению к мировому ВВП 2018 года составляет 0,5%. И как мы видим из представленных данных происходило и более серьезное сокращение мирового ВВП, которое превышает ожидаемое примерно в 10 раз.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что команда Т.И.Л. не выступает против мира во всём мире, но старается смотреть на вещи объективно. Стоит ли отказ от государственных интересов увеличения мирового ВВП? Может ли сложиться обратная ситуация, что лобирование собственных интересов окажется во вред? Какие проблемы в первую очередь должно решать правительство — общемировые или внутрение?

Читайте также: