Домашнего питомца в счет долга? Кощунство!!!

Практика изъятия имущества за долги вполне привычная, хотя и неприятная. Согласно законодательству, а именно ГК РФ, домашние питомцы определяются как имущество, следовательно на данный момент они могут изыматься за долги хозяев. В связи с негуманностью закона, Олег Михеев, депутат от «Справедливой России» , предложил идею законопроекта, запрещающего изымания домашних питомцев в счет погашения долгов. По словам политика, животных стоит оградить от кредитных долгов людей. Политик привел целый ряд недавних примеров использования такой практики сотрудниками Федеральной службы судебных приставов и считает, что это не рыночная мера, а обычное психологическое давление, сопоставимое с взятием в заложники. Самостоятельно микрофинансовые организации могут забрать домашнее животное только, если животное было предметом залога. В остальных случаях это могут сделать только приставы в рамках исполнительного производства.

В нынешней редакции ГК РФ взысканию не подлежат животные, которые не используются коммерческих целях. Имеются  в виду скот и прочие сельскохозяйственные животные. Про домашних животных ни единого слова. То есть, если вы держите козу, но не для продажи молока, то ее не заберут. Но на наших домашних любимцев (кошек, собак и др.) это, к сожалению, не распространяется.

Найти точную статистику по изъятым животным сложно. Но в качестве примера приведем несколько новостей по данном теме:

Так в Саратове забрали лошадей за личные долги хозяйки. В Калининграде забрали собаку за долг в 19 тыс. руб., а  в Кемерово котенка за долг в 15 тыс. руб. за ЖКХ.  При этом, пристав-исполнитель оценила котенка в одну тысячу рублей. 

Ранее наша команда старалась более гибко, и всесторонне смотреть на тот или иной вопрос. Но в данной проблеме, на наш взгляд, единственным допустимым вариантом является запрет изъятия животных в счет погашения задолженности.  Также, по нашему мнению, необходима редакция ГК РФ, так как согласно        ст. 137 ГК РФ, к животным применяются общие правила об имуществе. Живые существа не могут быть имуществом!!!

Читайте также: