Тренды будущего

Мир меняется. И будущее приближается так быстро, что мы этого не замечаем. Производство обеспечивается машинами, дома и человеческие органы печатают 3D принтеры. В данной статье выделим несколько основных трендов по которым будут развиваться  мир и экономика дальше:

1. Интеграция. Демократичность в мире растет, границы между странами стираются, люди свободны в выборе места для жизни. Интеграция мира позволяет прежде всего снизить таможенные пошлины на экспорт товаров и услуг. Это способствует развитию международной торговли и инвестициям.

2. Старение населения. Смертность снижается, что хорошо. Но при этом, снижается и рождаемость, что уже не однозначно. Количество людей пожилого возраста сейчас крайне велико. Предположим, что в стране средняя продолжительность жизни 80 лет, а на пенсию выходят с 60 лет. Соответственно, государству придется обеспечивать человека 20 лет. А теперь представьте, что количество таких людей постоянно растет. Предположительно, это является одной из основных причин поднятия пенсионного возраста в России. 

3. Развитие технологий. И мы сейчас не про любимые мобильники и гаджеты. Тут речь идет о массовом внедрении 3D печати, прорывах в нанотехнологиях, генетике и медицине. Развитие этих сфер, которые сейчас весьма дорогие, в будущем позволит значительно удешевить различные бизнес-процессы и в принципе сделать многие вещи для людей доступнее и дешевле.

4. Развивающиеся страны поведут всех за собой. Именно развивающиеся, а не развитые. Ожидается, что через 30 лет мировая экономика станет больше в 4 раза. Как мы выяснили, дело не в приросте населения, а в том, что развивающиеся страны наладят устойчивый рост и уровень жизни, что придаст толчок к развитию экономики.

5. Интеграция увеличит системные риски для бизнеса: стихийное бедствие, поломка сервера, задержка поставщика и т.д. Сейчас крупные компании имеют подрядчиков или филиалы по всему миру. Крайне сложно контролировать и быстро реагировать на ситуацию, когда она произошла на другом конце земли.

6. Глобальное управление уже не актуально. Ни одно государство в одиночку не может управлять международными рисками, правда и сообща у них не очень получается. Это связано с тем, что проблемы с которыми они сталкиваются еще не могут быть решены. Возьмите ваш планшет и принесите его на ремонт в лавку в начале прошлого века — никто вам не поможет. Так и здесь, к примеру, проблему глобального потепления с нынешними технологиями люди пока не могут решить. И так как международные организации не справляются с их решением, то требуется переосмысление глобального управления. 

Читайте также: