Цифровая экономика — цифровой обман

Сегодня цифровая экономика широко распространена. Кто-то делает свой бизнес полностью виртуальным. Но может ли цифровая экономика заменить обычную производственную и улучшить экономические показатели? Является ли она панацеей? Конечно нет. Прежде всего, это связано с тем, что цифровой бизнес создает, в основном, виртуальные услуги. Но никто не отменял потребность людей в материальных товарах. В обычном бизнесе, где применяются определенные механизмы цифровой экономики, она оптимизирует производство, инфраструктуры, снижает затраты и является одной из основных причин сокращения рабочих мест.

Цифровая экономика имеет довольно высокую рыночную капитализацию. Тем не менее, капитализация не отражает реального количества рабочих мест для людей. С развитием интернет-сервисов и входом цифровых технологий в бизнес вкладывать в них деньги для  предпринимателей стало выгодно, ведь они удешевляют процесс производства и сокращают затраты на персонал. Таким образом, многие люди оказываются «за бортом» цифровой экономики.

Для России цифровая экономика, которая должна мотивировать молодое поколение развиваться в IT — сферах, в не полной мере справляется со своей задачей. Да, увеличилось количество поступающих в вузы на IT-специальности, также увеличился уровень образование, но вместе с этим и увеличилась утечка кадров за границу.

Более того, недавно начались разговоры о так называемом «цифровом коммунизме». Это связано с тем, что цифровая экономика подразумевает принцип распределения доходов. Однако, на практике какого либо примера, иллюстрирующего этот принцип, не было. Вместо этого людям, выкинутых из экономики цифровой экономикой, дают минимальные пособия. И «цифровой коммунизм» в конечном итоге обогащает лишь небольшие группы людей.

Читайте также: