Экономика доверия

Сколько стоит ваше доверие? И стоит ли оно вообще чего-то? Есть мнение, что если каждый сотый человек в стране решит, что не стоит доверять людям, то ВВП уменьшится на 2 п.п. В России уровень недоверия сильно возрос после перестройки. По исследованию Edelman Trust Barometer оно снизилось до 34% к 2018 году, а ВВП потеряло 7 п.п.

Норвежский экономист Даг Воллебек отмечает, что доверие людей является важной частью социального капитала, влияющего на экономику через налаживание контактов и сотрудничество. Более того, недоверие не дает развиваться в полной мере. Экономисты связывают уровень доверия людей с динамкой роста экономики: при доверительном сотрудничестве сокращаются трансакционные издержки, происходит экономия на ресурсах.

Статистика показывает, что каждые 10 п.п. доверия превращаются в 21 п.п. ВВП. В Японии бизнес крайне сильно завязан на доверии. Доверие позволяет ослабить силу контроля и пустить ресурсы и энергию в другое русло. В Японии доверие людей определяется рациональностью и историческими и культурными особенностями, тогда как в Германии доверие обуславливается судебной системой, регулирующей уровень делового доверия.

А в более слабо-развитых странах дела обстоят иначе. В Польше, к примеру, высокий уровень делового недоверия, связанный с предрассудками и стереотипами. 

Выйти из зоны недоверительных отношений сложно, если вы подозреваете, что вас могут обмануть, то логично, что вы увеличите контроль за процессом, что приведет к еще большему недоверию.

Доверие, помимо ВВП, влияет и на прибыль. Доверие между менеджментом и акционерами извечная проблема для акционерных компаний. Желание получить свое и установить жесткий контроль лишь снижают эффективность и прибыльность деятельности.

Доверие приносит прибыль и дает стимул к росту экономики не хуже, чем газ и нефть. Но оно не возникает на ровном месте. Достижение доверия возможно если управляющии и бизнес-элита при выборе между контролем и доверием выберут последнее.

Читайте также: